Блог Сергея Головина

Славная сопричастность

В мире, подвластном греху, прославление воспринимается, как нечто чуждое. Почему это я обязан кого-то славить? Впрочем, некая доля истины в таком заявлении имеется. Ведь подлинное прославление, действительно, несовместимо со словом «должен». Ничто из делаемого по принуждению не может быть славно!

Вникнуть в суть этого понятия будет проще, если абстрагироваться от религиозного контекста. Славить, воздавать хвалу – значит восторгаться чем-то, выражать радость. Преисполнившись чувств, трудно удержаться и не произнести про себя или вслух: «Вау!», «Вот это да!»

Наблюдая закат, мы восхищенно произносим: «Какая красота!» Какова цель этого высказывания? На дифракцию и дисперсию света в атмосфере наши слова никак не влияют. Да и динамика планетарного обращения не поменяется, если мы промолчим. Но наш восторг от самого зрелища окажется неполным.

Когда мастерски приготовленное кушанье доставляет нам удовольствие, мы обязательно скажем: «М-м-м-м, вкуснотища!» От того, что мы похвалили угощение, ни состав, ни качество продуктов не изменились. Но можно ли в полной мере насладиться трапезой, не похвалив ее?
Конечно, я могу в гостях лестно отозваться об угощении, желая угодить хозяйке, в надежде, что меня снова пригласят. Но это будет скорее лукавством, чем прославлением. Подлинное прославление выражается в искреннем восторге, от которого трудно удержаться. Мы восхищаемся чем-либо не потому, что должны, а потому, что такова наша природа. Мы сотворены, чтобы славить то, что дается нам Господом, и, тем самым, – Его Самого, дающего все это.

За нашей склонностью воздавать хвалу стоит нечто большее. Мы созданы по образу и подобию Божьему. А свойство восхвалять все, что того достойно – атрибут Самого Творца. Так, уже в первой главе книги Бытия шестикратно говорится: «И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:4,10,12,18,21,25). А после подводится обобщающий итог: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (1:31). Потому-то и самые первые слова человека, записанные в Писании, – это песня хвалы, гимн восторга. Человек славит обретенного спутника жизни – дар, посланный ему Творцом.

Читайте также

Схожі статті

Именно этот аспект неизменной Божьей природы выражен в Христовом обетовании «Когда же приидет Он, Дух истины, … Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (От Иоанна 16:13,14) и в первосвященнической молитве Господа: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, … Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (17:1,4-5). Прежде бытия мира Бог Сын пребывал во славе Бога Отца. И что может быть радостнее, чем дарованная нам возможность стать сопричастниками этой славы?

Сподобалось? Підтримайте Газета Слово про Слово на Patreon!

Привіт 👋 А ви уже підписані?

Підпишіться, щоб отримувати новини кожного вечора!

Підтримайте наших журналістів, пожертвуйте прямо зараз! Це дуже потрібний і гучний голос на підтримку якісної християнської журналістики в Україні. 5168 7574 2431 8238 (Приват)

Сергій Головін

Доктор філософії (Ph.D), доктор прикладного богослів'я (D.Min), магістр гуманітраних наук МА, релігієзнавство,, магістр природознавства (фізика землі), магістр педагогіки (фізика). Президент Християнського Науково-аполегетичного Центру.

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Дивіться також
Close
Back to top button