Блог Сергея Головина

Вера, надежда, любовь

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», – провозглашает апостол (1 Коринфянам 13:13).

Вера – это как бы мост между тем, что нам уже известно, и нашими ожиданиями. Это – «твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого» (Евреям 11:1 ИПБ). Какие бы испытания – болезни, войны, потери – не подстерегали бы нас, мы полагаемся и уповаем не на видимое и сиюминутное, а на то непреходящее, в которое верим. Видеть – не то же самое, что верить. Но верить – это все равно, что видеть!

Удержать временное – не в наших силах. Но залог нашего упования – в том, что неизменно. «Когда Бог давал обещание Аврааму, Он клялся Самим Собой, так как нет никого большего, чем Он мог бы клясться. Он сказал: “Я непременно благословлю тебя и сделаю твое потомство многочисленным”. И Авраам, терпеливо ожидая, действительно получил обещанное. Люди клянутся чем-то большим, чем они сами; клятва подтверждает сказанное и кладет конец всякому спору. Так и Бог, когда хотел ясно показать наследникам Своего обещания, что намерения Его неизменны, то подтвердил их клятвой. И в этих двух неизменных вещах – в обещании и в клятве, которые у Бога не могут быть ложными, – мы, нашедшие у Него убежище и ухватившиеся за предстоящую нам надежду, получаем сильное ободрение. Эта надежда – крепкий и надежный якорь для нашей души» (Евреям 6:13-19 МБО).

Надежда – якорь нашей веры. Если же продолжить аналогию веры с мостом, то надежда будет представлять опоры, на которых этот мост покоится. Основанием же всей «конструкции» служит любовь. И основание это непоколебимо! «Любовь никогда не пройдет, – пишет апостол. – Дар пророчества – исчезнет, дар языков – прекратится, знание – станет ненужным» (1 Коринфянам 13:8 РБО). Ведь когда невидимое станет видимым, разделенное – единым, а неведомое – очевидным, нужды в вере и надежде не останется. Любовь же – непреходящая добродетель, ибо она – сущность Самого Бога.
Именно любовь должна быть нашим главным облачением – тем, что люди должны видеть на детях Божьих в первую очередь. «Облекитесь в милосердие и сострадание, в доброту, скромность, кротость, долготерпение, раз вы избранники Бога, Его святой и любимый народ. Переносите терпеливо друг друга и прощайте, если кто-то на кого-то в обиде. Как Господь простил вас, так и вы прощайте! А поверх этих одежд облекитесь в любовь, она все связует и все направляет к совершенству. Пусть мир Христов направляет ваши сердца, ведь Бог вас призвал и соединил в одно тело ради мира. И будьте благодарны!» (Колоссянам 3:12-15 РБО).

Читайте также:

Мир Божий, подлинный шалом, позволит нам преображаться в образ Христов, формировать подлинный характер, достойный подражания. Только тогда мы сможем с чистой совестью сказать своим детям и своим ученикам: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:16).

Please support us Газета Слово про Слово on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Привіт 👋 А ви уже підписані?

Підпишіться, щоб отримувати новини кожного вечора!

Підтримайте наших журналістів, пожертвуйте прямо зараз! Це дуже потрібний і гучний голос на підтримку якісної християнської журналістики в Україні. 5168 7574 2431 8238 (Приват)

Сергій Головін

Доктор філософії (Ph.D), доктор прикладного богослів'я (D.Min), магістр гуманітраних наук МА, релігієзнавство,, магістр природознавства (фізика землі), магістр педагогіки (фізика). Президент Християнського Науково-аполегетичного Центру.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button