Право и власть

Библейское представление, что каждый человек от рождения наделен естественно присущими ему неотъемлемыми правами, легло в основание так называемой теории естественного права. В соответствии с этой теорией фундаментом всякой справедливой законодательной системы является объективный (т.е. не зависящий от нашего знания или восприятия) нравственный закон, отражающий благой характер Создателя. Поскольку Бог абсолютен и неизменен, нравственный закон также носит абсолютный и неизменный характер.
Общество не создает нравственный закон, а открывает его, подобно тому, как ученые открывают объективно существующие законы природы. Законы общества вторичны по отношению к этому абсолютному нравственному закону. Они служат его частными приложениями, обеспечивающими соблюдение принципа справедливости в различных конкретных сферах общественных отношений. Основные права даны человеку Богом, и потому неотъемлемы. Роль правительства – обеспечивать соблюдение этих неотъемлемых прав.
Читайте также:
Бог правит обществом. Его власть вечна, безгранична и неизменна. Политик же занимает свою должность лишь некоторый определенный срок и исполняет свои должностные обязанности временно. Он – «Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римлянам 13:5). То, насколько хорошо он это делает, определяется тем, творит ли он волю Божью, защищая неотъемлемые права граждан, или же наживается на согражданах, злоупотребляя своим положением и ущемляя граждан в их правах.