Креационизм

Теории эволюции катастрофически не хватает времени!

Относительно недавние выводы ученых-эволюционистов ставят эволюционную парадигму в тупик, в то время как СМИ, которые распространяют пропагандистские эволюционные лозунги, утверждают рядового читателя в мысли, что «наука уже все объяснила». Однако ученые не в состоянии объяснить ни того, как возникла жизнь, ни почему мы сегодня наблюдаем такое разнообразие живых организмов, ни как эволюционировали основные группы организмов.

Эволюция китов «с суши в воду» фигурирует как доказательство эволюции не только в научно-популярных изданиях, но и в учебниках. Но если углубиться в эту историю, мы можем узнать кое-что интересное.

Рассмотрев схему эволюции китообразных, мы увидим, что путь от полностью наземного животного пакицета (гипотетического наземного предка китов) до полностью морского животного – кита базилозавра – занимает 4,5 млн лет. Ученые определили: чтобы наземное животное превратилось в морское должны произойти как минимум 15 преобразований. Эти преобразования – основательное изменение органов и их функций.

Эволюционный биолог Ричард Штернберг подсчитал,¹ основываясь на общепринятой модели популяционной генетики, что для того, чтобы возникли и закрепились две координированные адаптивные мутации у предка кита, нужно 43,3 млн лет. Эти мутации, согласно эволюционной теории, являются основой для соответствующих кардинальных изменений органов и их функций. Только две мутации! Их бы не хватило даже на одно преобразование. А таких изменений нужно аж 15! Более того, все это должно было бы уместиться в 4,5 млн лет.

Чарльз Дарвин, со времени написания своей главной книги, вполне сознавал, что внезапное появление животных в летописи окаменелостей является главной проблемой для его теории. Но он надеялся, что эта проблема связана только с недостаточным количеством находок. Однако 150 лет палеонтологических исследований после Дарвина значительно усложнили проблему: ее до сих пор называют «кембрийский взрыв».

Кембрийский взрыв – это внезапное появление (без эволюционных предшественников) большого количества представителей различных подразделений животного царства. Соответствующие окаменелости были найдены в кембрийских слоях горных пород, которые были датированы около 540 млн лет назад. Важно заметить, что эти представители животного царства были первыми организмами со сложным строением, в том числе и первыми хордовыми.

Схожі статті

В низших (древнее, с эволюционной точки зрения) геологических слоях подобных организмов или их возможных предков обнаружено не было. Нам могут возразить: а как насчет окаменелостей эдиакары?

Да, в древнее чем кембрийские геологических образованиях – эдиакарских (630 – 540 млн лет) – были найдены удивительные, ни на что не похожие окаменелости эдиакарской биоты. Конечно, ученые-эволюционисты сразу окрестили их предками кембрийских организмов. Но после более детальных исследований ученые начали сомневаться в таких утверждениях.

Дело в том, что по строению тел этих организмов и остаткам органических молекул стероидов, которые были обнаружены в окаменелостях, удивительные организмы эдиакария стоят ближе к растительному миру, чем к животному. Эту гипотезу выдвинули такие известные специалисты по эдиакарской биоте, как австралийский палеонтолог Грегори Джон Реталак² и его немецкий коллега Адольф Сейлахер. Последний вообще отстаивал мнение, что эдиакарскую биоту следует отделять от любых других организмов из-за полного отсутствия сходства в конструктивных особенностях внешнего строения.

Конечно, эти данные были тщательно забыты, ведь кембрийский взрыв нужно как-то объяснять. И вот опять: очередное препятствие в колесо эволюционного «паровоза».

В 2018 году появилась работа исследовательской группы Цюрихского университета, которая изучала геологические образования эдиакария и кембрия в Намибии, Африка.³ Результаты их исследований поражают. Между последней датой появления в летописи окаменелостей странной эдиакарской биоты и первым появлением организмов кембрийского взрыва – только 410 тыс. лет! Да-да, тысяч, а не миллионов!

Эти данные являются результатом очень точного уран-свинцового датирования, и сомнений тут быть не может. Даже если предположить, что организмы эдиакары являются предками организмов кембрия (что крайне сомнительно), для таких, по меньшей мере, огромных эволюционных преобразований, которые постулирует современная теория эволюции, 410 тыс. лет – это просто мгновение.

Авторы исследования, в лучших эволюционных традициях, попытались объяснить такой короткий промежуток времени специфическими экологическими факторами. Но какие экологические факторы могут решить огромную информационную проблему возникновения кардинально иных организмов кембрия?

В заключение я приведу цитату из статьи немецкого палеонтолога Гюнтера Бекли:

«… ни один неуправляемый [эволюционный] процесс никогда не смог бы правдоподобно объяснить эти данные. Кембрийский взрыв стал ядерным и просто испаряет СТЭ как “блестящую и красивую, но неудачную научную теорию”, как ее недавно назвал профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер (2019)»⁴.

Читайте также:

Что тут еще можно добавить? Только то, что наука постепенно опровергает антибиблейскую дарвиновскую историю происхождения жизни на Земле.

Больше о креационизме и эволюции читайте на сайте Креацентра Планета Земля.

Ссылки:

    1. Видео доктора Штернберга можно посмотреть здесь
    2. Комментарий доктора Реталака в журнале Science 2018 на статью о едиакарськи организмы
    3. Linnemann et al., (2018), New high-resolution age data from the Ediacaran-Cambrian boundary indicate rapid, ecologically driven onset of the Cambrian explosion, Terra Novа, Volume 31 Issue1

February 2019.

    1. Günter Bechly, The Cambrian Explosion Has Just Gone Nuclear, Evolution News.

Сподобалось? Підтримайте Газета Слово про Слово на Patreon!

Привіт 👋 А ви уже підписані?

Підпишіться, щоб отримувати новини кожного вечора!

Підтримайте наших журналістів, пожертвуйте прямо зараз! Це дуже потрібний і гучний голос на підтримку якісної християнської журналістики в Україні. 5168 7574 2431 8238 (Приват)

Віталій Тупчієнко,

Віталій Тупчієнко, науковий секретар Креацентру Планета Земля, магістр хімії Львівського національного університету ім. І. Франка

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button
Дорогий читачу, дякуємо, що ви з нами

Запрошуємо стати частиною спільного майбутнього та приєднатися до друзів “Слово про Слово” – тих, кому не байдуже, чим наповнюється український інформаційний простір. Тих, хто дивиться на світ з християнської позиції. Підтримати проєкт

Сподобалось? Підтримайте Газета Слово про Слово на Patreon!