Як у преамбулі конституції з’явилася «відповідальність перед Богом»?

У День 25-річчя української Конституції згадаємо її преамбулу. Там написано: «Верховна Рада України…, усвідомлюючи відповідальність перед Богом, власною совістю, попередніми, нинішнім та прийдешніми поколіннями… приймає цю Конституцію – Основний Закон України».

Слова про Бога насправді є в небагатьох Конституціях. У 2013 році під час спілкування з кількома чинними та колишніми парламентарями я з’ясував, як ці слова потрапили у текст Основного закону. Своїми спогадами про ті події зі мною поділилися Юрій Болдирєв та Іван Попеску, які були депутатами Верховної Ради кілька скликань, у тому числі – у 1996 році, коли була прийнята Конституція України.

Розповідь Юрія Болдирєва:

«Была создана парламентская комиссия, которая пыталась согласовать текст Конституции и вынести его на сессию Верховной Рады. Главой этой согласительной комиссии был Сирота Михаил. Я был тогда во фракции МДГ – Межрегиональной Депутатской Группы, – которую на этой согласительной комиссии представлял и Попеску Иван Васильевич. Мы, как верующие люди, проводили свою политику.

Иван Попеску был главным инициатором того, чтобы при работе согласительной комиссии в преамбулу Конституции попало слово “Бог”. А во время голосования в комиссии ключевую роль в этом сыграл Миша Сирота. Потому что у него, как у председателя, было два голоса, поэтому если он голосовал “ЗА” − было большое преимущество. Коммунисты страшно сопротивлялись, но голосами депутатов греко-католиков, и Вани Попеску и Миши Сироты, само слово “Бог” попало в проект преамбулы Конституции.

Вечером 27 июня все знали, что если мы не примем Конституцию, Кучма выбросит ее на референдум. Но при этом парламент, сталкиваемый по политическим мотивам, никак не мог сдвинуться вперед и не мог согласовать даже преамбулу. Сложилась такая ситуация, что я пересел на первый ряд и предложил спикеру Морозу Александру Александровичу решить этот вопрос рейтинговым голосованием. Я выступил и сказал: как бы мы ни проголосовали, атеисты останутся атеистами, верующие останутся верующими, поэтому наличие или отсутствие слова “Бог” в преамбуле Конституции никак не повлияет ни на тех, ни на других. Поэтому давайте проголосуем по рейтингу. В итоге проголосовали по рейтингу и за то, чтобы слово “Бог” попало в преамбулу, было на 12 голосов больше. И как только за это проголосовали, сразу после этого произошел перелом, и стали голосовать и остальные статьи. В итоге к утру приняли закон. И это яркое подтверждение того, что с Богом все получается, а без Бога нет.

Кстати говоря, поляки принимали Конституцию позже нас. Так вот они тоже вставили в преамбулу слова “осознавая ответственность перед Богом”, ссылаясь именно на Украину, у которой такой прецедент уже был».

Розповідь Івана Попеску:

«На уровне временной комиссии надо было 15 голосов из 28, чтобы включить в преамбулу слова “усвідомлюючи відповідальність перед Богом”. И эти голоса у нас были. Но потом за каждую поправку нужно было набрать в сессионном зале 300 голосов. И вот именно эти слова не набирали 300 голосов. Например, коммунисты из-за партийной дисциплины не голосовали ЗА. Тогда Александр Мороз ко мне обратился: “Я понимаю, что вы – верующий человек, но видите, что поправка не проходит. Может, просто снимите ее”. И тогда я вспомнил легенду, когда турки предложили христианину сменить веру под угрозой смерти для него и его детей. Он отказался и был казнен со всей семьей.

И тогда я ответил Морозу: “Если кто хочет отказаться от веры во Христа – может это делать, но я не буду отказываться”. Тогда было предложено, чтобы эту поправку голосовали не в поименном режиме. Так и сделали. И в итоге она набрала необходимое количество голосов. Это означает, что кто-то именно из коммунистов в тот момент проголосовал так, как им подсказала совесть. Без них большинства мы бы не набрали».

Читайте також:

Отже, святкове побажання у День Конституції всім – і депутатам, і міністрам, і суддям, и президентам, і громадянам: в усіх намірах і вчинках усвідомлювати відповідальність перед Богом, власною совістю, попередніми, нинішнім та прийдешніми поколіннями! Шана і пам’ять народним депутатам 1996-го, які тоді зайняли принципову позицію щодо «відповідальності перед Богом».

Джерело: facebook.com/ruslanstory/

Please support us Газета Слово про Слово on Patreon!
Exit mobile version