Это конец света или только репетиция?

«Это конец света или только репетиция?» Такой вопрос мне недавно задали в связи с происходящей пандемией. Пока все внимание большинства СМИ сосредоточенно на этой теме, в мире происходит немало событий и бедствий, уносящих жизни людей, о которых мы даже не слышим. Чаще всего, мы остро реагируем только на те события, которые происходят рядом или вторгаются в нашу жизнь.

В связи с возникшей неопределенностью и непредсказуемостью событий, ограничений в привычном образе жизни, угроз здоровью и жизни себя и своих близких, люди реагируют по-разному. Кто-то спешит в магазин и аптеку, чтобы пополнить запас необходимых (и не очень) припасов, лекарств, защитных средств. Кто-то беспечно относится к призывам придерживаться карантина и повышенных правил гигиены. Кто-то мобилизуется, чтобы помочь работникам экстренных и медицинских служб. Кто-то обвиняет руководящие органы страны и городов за отсутствие или неадекватность мер обеспечения защиты граждан и ширит панику в социальных сетях, распространяя непроверенные страшилки.

Как христианину вести себя в период пандемии?

Как христианину вести себя в период пандемии? Действительно ли мы на пороге Второго Пришествия Христа? Мы далеко не первые, кто задается этими вопросами. Вспомните, как реагировали на проповедь о Пришествии Христа в Фессалониках в первом веке особенно в контексте смерти некоторых членов церкви? Одни утратили надежду, пребывая в скорби (1 Фесс. 4:13). Синдром «все пропало!» стал заразным, не менее опасного вируса. Другие поддались ложному учению, что «день Христов» уже наступил (2 Фесс. 2:2). Апостол Павел спешит успокоить и напомнить, что лжи поддаются те, кто «не принял любви истины для своего спасения» и «возлюбившие неправду» (2 Фесс. 2:10-12). Третьи впали в бесчинство и суету, которая, по сути, была ленью, паразитируя за счет доброты и трудолюбия других верующих (2 Фесс. 3:11-12). Этакие диванные эксперты, которые создавали вид сведущих и поучающих, но в реальности не обладающих ни компетенцией в тех областях, о которых рассуждали, ни желанием трудиться тихо своими руками. Четвертые, не смотря на гонения, смерть близких, упаднического настроения собратьев, ложных воплей о конце света продолжали трудиться, выполняя свои повседневные обязанности и заботясь об окружающих (1 Фесс. 2:14). Апостол предупреждал фессалоникийцев, что им суждено страдать, это даже неизбежно (1 Фесс. 3:3-4). Это и уберегло сердца верующих от панических киданий в крайности.

Какие же основные советы

Какие же основные советы Павла для верующих, живущих в ожидании Христа и неконтролируемых обстоятельств пандемии? Я остановлюсь лишь на четвертой главе 1 Фессалоникийцам.

Прежде всего, продолжать угождать Богу (1 Фесс. 4:1)

Мы не живем для себя и не умираем для себя, а для Господа (Рим. 14:18). Мы не можем обезопасить себя и избежать того, что нам определено Господом. Поэтому страх, каким бы обоснованным он ни был, не должен определять мышление и поведение христианина. Наша цель в условиях кризиса не изменилась – угождать Богу.

Освящение, которое включает воздержание от блуда и доброчестное отношение к братьям по вере (1 Фесс. 4:3-7)

Казалось бы, в период эпидемии мораль и взаимопомощь общества должны возрастать. Однако похоти плоти никто не отменял, а желание нажиться на растерянности людей, застрявших на границе, за счет спекуляций и ограничений транспортных сообщений, показывает уровень нравственности человека.

Любовь друг ко другу, которая проявляется в усердном труде, в рассудительных ограничениях и взаимопомощи (1 Фесс. 4:9-12)

Фессалоникийцы были научены Богом помогать не только своим братьям, но и тем, что в Македонии. Но им нужно было научиться жить тихо. Речь не в том, что вести жизнь отшельника-исихаста (от греческого «хесухадзо» – «вести тихую жизнь»), а в том, чтобы не создавать шумиху, панику и суету вокруг себя или каких-то событий. Заниматься «своим делом», а не становиться «экспертом» в политике, медицине, транспорте или экономике, будучи слесарем. Если ты сантехник, айтишник, водитель, то занимайся своим делом и предоставь специалистам выполнять свою работу. «Трудиться своими руками» – не нужно языком выполнять чужую работу. Делай то, к чему призван и чему обучен. «Поступая достойно перед внешними» – репутация христиан и церкви в обществе всегда во внимании окружающих, а тем более в кризисные моменты. Халатность, безрассудный риск, игнорирование здравых мер предосторожности под видом высокой духовности и доверия Богу, приведшие к вреду здоровью или гибели людей, оставляют никак не уважительный отпечаток в глазах внешнего общества. «Ни в чем не нуждались» – нужно научиться жить по средствам. Неумеренные аппетиты и жажда обогащения, вгоняющие человека в долги и финансовую зависимость, – это не признак духовной зрелости. Период кризиса лучше всего демонстрирует необходимость личных сбережений, а не жизни в кредит.

Вера в воскресение мертвых (1 Фесс. 4:13-18)

В период пандемии смерть людей неизбежна. Однако это не должно деморализовать христиан, но напротив, они должны стать инструментами Божьей поддержки и утешения. Бог не гарантировал христианам иммунитет от любых вирусов. Павел предупреждал фессалоникийцев о приходе страданий. Отличие христиан в том, что они страдания и смерть принимают с надеждой, достойно, в ожидании встречи с Господом.
Изречение «Если бы я знал, что завтра мир разрушится на части, я бы все равно посадил яблоню» приписывают многим личностям, таким как Мартин Лютер, Мартин Лютер Кинг, Дуайт Л. Муди. Достоверных же источников об авторстве этого высказывания нет. Однако суть остается вполне уместной – верующему не стоит бояться будущего или сидеть в бездействии в ожидании прихода Христа. Мы призваны продолжать свой труд, к которому призваны Господом до самого конца.
Как использовать время карантина? Как исследователь Нового Завета советую погрузиться в изучение текстов Писания и богословской литературы. К тому же во время карантина некоторые раннее недоступные ресурсы становятся открытыми. Вот один пример: обновляемый список доступных ресурсов по новозаветным исследованиям на английском языке (смотреть в комментарии). Если не знаете английский – учите!

Источник:  Київська Богословська семінарія

Please support us Газета Слово про Слово on Patreon!
Exit mobile version