Важное

Пять мифов о христианстве

О христианстве существует целый ряд ложных представлений, стереотипов, мифов, которые порой не позволяют стороннему наблюдателю увидеть всю чистоту, искренность и ценность христианской веры.

«Христиане для этого мира – как душа для тела», – сказал кто-то из древних. Как без души тело превратилось бы в труп, гниющую плоть, так и без христианства этот мир разложился бы, самоуничтожился, стал бы местом, пропитанным «трупным запахом» греха. Так почему же еще так много тех, кто считает, что телу нашего мира не нужна христианская душа?

Миф 1. К Господу можно прийти разными путями

Многие убеждены, что не так уж важно, во что верить, потому что все пути ведут к Богу. И назови ты Бога Вселенским разумом, матушкой-природой, провидением – разницы нет никакой. Но Библия в корне опровергает такое заблуждение, доказывает, что единственный путь к Богу – через Иисуса Христа. Вот как об этом говорит Писание:

«Ибо нет другого имени (кроме имени Иисуса Христа – ред. Х.г.) под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин. 1:9).

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос» (1Тим. 2:5).

Миф 2. Христианство – религия рабов

От христианства некоторых отталкивает идея смирения, которая заложена в его основу. Такие люди приводят в пример известное библейское место: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39) – и на его основе выстраивают утверждение о том, что христианство пропагандирует рабскую покорность.

Но христианское смирение – это не рабская покорность, это победа силы духа над желанием отомстить, над вспышками злобы и агрессии в себе. Вы попробуйте на обиду в свой адрес ответить не чем-то обидным, а добром и миром. И тогда увидите, что проще – отвечать злом на зло или же на зло ответить добрым поступком. Вы убедитесь, какая на самом деле нужна невероятная сила духа, какое требуется мужество, чтобы «подставлять щеку».

Настоящее христианское смирение – это проявление внутренней силы, создание мира и гармонии в собственной душе, смирение не со злом, а смирение перед Богом.

Миф 3. Христиане виновны в крестовых походах

Один из главных козырей тех, кто пытается доказать всю пустоту христианской веры, – крестовые походы. «Как вы можете говорить о том, что христианство проповедует любовь, когда нам из истории знакомы кровавые крестовые походы?!» – в праведном гневе вопрошают такие люди.

Ответ на самом деле прост. Утверждать, что христианство – ложь, потому что в истории были крестовые походы, все равно, что утверждать, что все немцы жестокие, потому что в истории был такой немец, как Адольф Гитлер. Самое сердце христианского учения – любовь к ближнему. Убийство в христианстве – страшнейший грех.

В какой-то исторический период жадные властители захватывали земли, грабили, убивали, называя свою неуемную жажду денег и земель «крестовыми походами». Они прикрывали собственные амбиции идеей обращения язычников в христиан, игнорировали напрочь все христианские заповеди, потому что христианство для них было всего лишь ширмой, за которой пряталась обыкновенная жадность и желание как-то оправдать ведение войны.

Аморальные политики всегда находили способы назвать свои дела правильными и завоевания «богоугодными», объявив ли о том, что немцы лучше всего остального мира, или о том, что для распространения христианства необходимо убивать.

Миф 4. Среди ученых нет людей верующих

Миф о том, что, как только человек начинает заниматься наукой, он перестает верить в Бога, — действительно всего лишь миф. Он неверен так же, как и представление о том, что христианством интересуются только темные и непросвещенные личности.

На самом деле, как сказал Макс Планк, знаменитый немецкий физик: «Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга».

Эту позицию подтверждают и результаты масштабного исследования, проведенного сотрудниками Университета Райса, штат Техас. Исследование (по данным nplus1.ru) проходило в восьми регионах — Франции, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции, Великобритании и США.

Авторы привлекли к нему физиков и биологов, так как именно эти науки исследуют происхождение человека и Вселенной, и, по словам авторов, религиозный и научный взгляды чаще всего не совпадают именно в этих двух областях. В исследовании участвовало 9 422 человека разного пола, возраста и статуса из университетов и исследовательских институтов.

В результате выяснилось, что более половины ученых из Гонконга (54 процента), Италии (57 процентов), Тайваня (74 процентов), Индии (79 процентов) и Турции (85 процентов) считают себя религиозными. Атеисты составляют большинство среди ученых только во Франции (51 процент).

К тому же в Гонконге 54 процента ученых считают себя религиозными, при том что среди всего населения страны религиозными считают себя лишь 20 процентов. В Тайване 74 процента ученых религиозны, а в целом среди населения страны назвали себя религиозными только 44 процента.

Миф 5. Спасение можно заслужить добрыми делами

Следующий миф – не обязательно быть христианином или верить в Бога, можно просто являться хорошим человеком – не убивать, не грабить – и тебя ожидает рай.

На самом деле истина такова, что никто из нас не заслужил рая. Нет на свете ни одного человека, который был бы абсолютно праведным и соответствовал бы стандартам праведности Святого Бога.

Писание говорит: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10-12);

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак. 2:10,11).

Вот почему Царство Небесное человеку дается не по заслугам (иначе ни один из нас туда не мог бы попасть), а просто как дар, данный Богом через Иисуса Христа.

В этом-то и суть Евангелия: люди могут получить прощение и вечную жизнь даром, не благодаря своим делам, а благодаря тому, что сделал для них Иисус Христос, как говорит Библия: «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:23-24).

Читайте также: 

Иисус Христос, единственный настоящий Праведник на всей земле, умер за каждого из нас, заплатил собственной жизнью за наши грехи, чтобы теперь мы, принимая Его жертву и прощение Бога, могли оказаться достойными жизни вечной. Вот почему Евангелие названо именно так (с греческого это слово переводится «добрая весть»).

Итак, вот она – добрая весть для всех людей: покаявшись перед Богом и приняв Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа, ты получаешь спасение не по заслугам, а через покаяние и веру. Об этом говорится в Библии:

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30); «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).

Все просто: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Спасение никак нельзя заслужить добрыми делами, человек может получить спасение лишь при одном условии – если придет ко Христу с покаянием и верой.

Источник: Протестант

Сподобалось? Підтримайте Газета Слово про Слово на Patreon!
Become a patron at Patreon!

Привіт 👋 А ви уже підписані?

Підпишіться, щоб отримувати новини кожного вечора!

Підтримайте наших журналістів, пожертвуйте прямо зараз! Це дуже потрібний і гучний голос на підтримку якісної християнської журналістики в Україні. 5168 7574 2431 8238 (Приват)

Анатолій Якобчук

Засновник та головний редактор "Слово про Слово", видання з християнським корінням. Служить пастором. Його особисте життя відзначається відданістю родині: він є люблячим чоловіком і батьком трьох дочок, що додає йому натхнення у професійній сфері.

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button